Toshi Yoroizuka (トシ・ヨロイヅカ)
目的は
…です。
日頃、お世話になっている方々とともに、食事を楽しんだあと、
とお誘いを受けました。
と、みんなで買って帰りました。
薄いグリーンの「ピスタチオのケーキ」です。
上にカリッと香ばしいナッツが最初に口に入った時のインパクトです。
最後に一番下の、サクッとしたパイのような食感が追いかけてきます。
空白
そうそう、
お菓子ってどうしても柔らかくて口当たりの良いものが多いです。
だから、歯と歯の間や、歯と歯ぐきとの隙間に食べカスが残りやすいです。
食べカスが残ると、その食べカスの周りに目に見えないバイ菌達がたっくさん
集まってきて、歯の周りにべたっとくっつきます。
そのバイ菌達が歯ブラシが当たらないままずーーっと同じところにいると今度は
固くて強くなってしまいます。
これがいわゆる「歯石」というものです。
この歯石が痛くもかゆくもないのに歯や歯を支えてくれている周りの組織に
悪さをします。たとえば、引き締まっていた歯ぐきをブヨブヨにしたり、歯を支えて
くれている骨を溶かしてしまったり…
この骨がとけてしまった状態を「歯周病=歯槽膿漏」といいます。
虫歯もこわいですけど、歯周病も歯を失うリスクがとっても高いので