甘海老に…はまる!!の、巻き。
川崎市川崎区にある、
ひやま歯科クリニック、歯科医師の細川華代です。
さて。
6年前にタイに行ってからタイが大好きになり、タイ料理も大好きになってしまったてぃーちです。
日本でタイを感じる為には…。
お料理ですよね〜。
そうやってタイ料理さんに足を運ぶのです。
先日、とあるタイ料理屋さんにお昼ごはんを食べに行ってきました。
その時、米麺を頼んだのですが、そのダシに驚き‼︎
まず、スープがピンク色‼︎
何のダシかと言うと、桜エビちゃんなのです。
沢山ふりかけられた桜エビのダシがスープをピンク色に染めてたのです。
で、飲んでみると。
桜エビのしっかりしたダシの味と香ばしい香りが ぷぅ〜ん と。
桜エビに こんな力があったのかと感動。その桜エビの力が忘れられないでいて…。
最近、お友達の誕生日プレゼントを何にしようか悩んでいたてぃーち。
らーめんだ‼︎
と決めましたが、じゃ何処の何らーめん⁉︎
で、悩みます。
プレゼントならやっぱり面白いらーめん!
そんな時、いつかの北斗晶さんのブログで、甘海老味噌らーめんの記事を思い出しました。
甘海老…桜エビ…繋がった‼︎
あの桜エビのダシ。思い出しました。
美味しくないわけがない!!
決定〜。
甘海老味噌らーめん、検索開始‼︎
ついに見つけました!
都内で食べれない甘海老味噌らーめん♪
で。
お友達にプレゼントする前に試食。
豚足も煮てみました。
半熟卵とほうれん草、岩海苔トッピング‼︎
てぃーちの大好きなトッピング。
最高に美味しかったです♪
ぜひ甘海老味噌らーめん、食べてみて下さい!
てぃーちは次、甘海老塩らーめん、しょうゆらーめんを狙ってます。
因みに、北海道らーめんですよ〜。
タイの話から誕生日プレゼントの話まで辿りつくまで、久しぶりに長くなってしまった、
ひやま歯科クリニック、てぃーちのブログでしたf^_^;