飲む点滴
みなさんこんにちは!
ひやま歯科クリニックの山下です。
梅雨に台風…じめじめとした湿度と暑さに体調を崩されている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
我が家の次女も先週末あたりから「のどがかゆ〜い!」と言っていたと思ったらタンがらみの咳が出始めました 😥
コレはまずい。
そうだ!飲む点滴!!
そう甘酒です!!!
米麹を発酵させて作るノンアルコール。
そして米のでんぷんを糖化させることで砂糖を使わずに自然な甘さができあがるそうです。
発酵させることにより、ブドウ糖・ビタミン類・アミノ酸が作られることで甘酒が飲む点滴と言われるゆえんだそうです。
砂糖の入った飲み物はからだを冷やしますが、発酵させて作られた甘酒はからだを温める働きがあります。
我が家の愛飲はコチラ。
昔から夏バテ防止に飲まれてきたという栄養ドリンクの甘酒。
次女はこのあまさけを飲んだ翌日から咳が出なくなりました 😛
みなさんも良かったらお試しくださいね。
笑顔あふれる ひやま歯科クリニック 歯科衛生士 山下浩子でした^^