自由が丘
先月、ゴールデンウィーク明けに横浜に住む親戚に会ってきました
約2年ぶりの再会です。
今回は、親戚がお勧めする自由が丘のT’sレストランでランチ
とてもおいしいと評判のお店だそうです。
ところが、メニューにはパスタやカレー、担々麺など
お肉をふんだんに使ってそうなメニューばかり…
とっても不思議ですが、3人別々の物を注文してみました
ところが、カレーには…
あれっ!?
唐揚げが…
そして担々麺にはそぼろが…
私は担々麺を注文したので、食べてみましたが
いつもの挽き肉なかんじ。
店員さんに聞いてみました。
「これってお肉じゃないんですか???」
「いえ、これは大豆ミートと言って大豆を原料にしてお肉のような
食感を作り出しているんですよ」
とおっしゃいました。
カレーにのっかっている唐揚げも大豆ミートだそうです。
少しおすそわけしてかじってみました
お〜〜っ!!
本当に鶏の唐揚げみたい
すごいっ!
そしておいしい
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最後にデザート
豆乳のパンナコッタとチョコレートケーキ!
ん?
ケーキは卵やバターがふんだんに使われているのでは…
これもお店の人に聞いてみたところ、どうやらスポンジの
部分は薄力粉と水、菜種油、砂糖の代わりにメープルシロップ、
ベーキングパウダーだそうです。
そして、チョコの部分はココア、水、寒天パウダー、てんさい糖
豆乳など…
豆乳など…
普段食べている、スポンジケーキよりややしっとり感が減ります
が、言われなければわからないおいしさでした
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このお店は、子供連れのファミリーが多く何故かな?
と思っていましたが、実はアレルギーを持つ親御さんが安心して連れて
来れる店として知られているらしいです
ここなら、食べたかったけど食べられなかったものが食べられる。
例えば、卵や乳製品がダメなお子さんならここのアイスクリームを
とっても喜んで食べて行かれるそう。
こんな風に喜んでもらえるのは、とてもすばらしいことだと感じました。
私たち歯科医療に携わるものも、やはり患者様に納得し喜んでいただける
診療を目指すべきだな、と改めて感じました。
ひやま歯科なりのこだわりも日々患者様に伝えて行く必要があります。
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自由が丘は、久しぶりに行きましたが街並もステキですし、楽しそうな
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川崎大師近く 子供も大人も笑顔溢れる ひやま歯科クリニック
歯科衛生士:ホワイトニングコーディネーターのひやまでした