患者様からの差し入れ♪
先日いらっしゃった患者様から、こんなステキなプレゼントをいただきました。
湯のみ茶碗(笑)
七福神の神様ですかね。
もともと、この患者様はお寿司屋さんを経営されていたそうです。
その時に実際使用されていた湯のみだそうです。
裏に、お寿司屋さんの名前と電話番号がかかれていました。
ピンクのタッパーの中身は肉じゃがでした。
もう一つは「蕗の薹(ふきのとう)のみそ炒め」
肉じゃがは、コトコトと2時間以上も煮たそうです。
見た目は薄味ですが、しっかりと中まで味がしみ込んでいて
とってもおいしかったです。
ご本人に、作り方を聞くと…
1 決して強火で煮立たせないこと。
2 コトコトと煮ながら30分おきに火を止め、人肌程度に冷ますと味がしみ込むのだそう。
これを3回行うのですって。
かなり手が込んでます。
だから、じゃがいもも、にんじんも、玉ねぎもお肉も
形はしっかりしているのに、ほろほろっと、口の中で
とろけるようでした。
空白
今回、蕗の薹のみそ炒めは、初めて食べました。
ほんのり、ほろ苦いのが春の山菜ですが、これは、苦くなくて
お味噌がほんのり甘く、佃煮のようで白いご飯にのせたら
2杯くらいいけそうな、ご飯のお共に最高な一品でした。
E.Mさんは
「そりゃ、だてに50年やってないわよ」
とおっしゃいました 😆
おいしい和食は気分がほっこりします。
優しいお母さんの味でした。
私もしっかり料理しなくちゃな…
と反省も含めて味わわせていただきました☆
おいしいご飯で、健康に、はつらつとお仕事に励もうと思います。
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川崎 子供も大人も笑顔溢れる ひやま歯科クリニック
歯科衛生士:ホワイトニングコーディネーターのひやまでした