川崎大師に行って来ました!
この日曜に川崎大師に行ってきました
昨年分のお札や、お守りを納めようと思ったからです。
行ってみると…
周りには所狭しと屋台がたくさん並び、
人で溢れかえっていました
さすが3連休の中日!
天気も良く暖かかったため千葉や、埼玉、
都内、関西方面からの車も多く見られました。
そんなにここって有名なの!?と思い
川崎大師について調べてみました。
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通称:「厄除弘法大師」または「川崎大師」
本来は
名称:金剛山 金乗院 平間寺
(こんごうさん きんじょういん へいけんじ)
と言うそうです。
もろもろの災厄をことごとく消除する厄除大師として、
霊験あらたかなことは、むかしから有名であります。
総本山は京都東山七条にある智積院です。
だそうです。
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さて、お札やお守りを納めた後、お参りをして
楽しみにしていた昼食を摂るために、大師近くの
お蕎麦やさん『みしまや』さんへ
私は、蕎麦が好きです。
何軒か贔屓にしているお蕎麦やさんがありますが
『みしまやさん』は以前から「おいしい」と聞いていたので
行ってみたかったのです。
川崎大師がたくさんの人だったので、もしかしたら
いっぱいで入れないかも…と心配していましたが、
タイミングよく、席が空いていてすぐに案内されました
私が注文したのは「とろろつけ蕎麦」。
院長は「せいろ大盛り」(笑)。
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(注)真ん中の唐揚げは、二人で食べました。
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このお店は、この立田揚げ(唐揚げ)も
名物だそうです。
名物と聞けば、食べるしかない!!
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立田揚げはけっこう、ひとつひとつに
ボリュームがあって2つでお腹がいっぱいに
なりました。
残りは院長が…(笑)
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私は関西出身なので、小さな頃からどちらかというと
うどんをメインに食べてきました。
ところが、関東に来てみると、なんとお蕎麦やさんの多いことか!!
関西ではうどんやさんが多く、うどんやさんのメニューの中に
蕎麦のメニューがあるのに、こちらでは逆なのです。
最初、上京してきた頃はびっくりしました。
今では、お蕎麦の美味しさに魅了され月に何回か、蕎麦を食べたいと
思うようになりました。
蕎麦もうどんも、食べると(あ〜日本人で良かったなぁ…)
と思えます。
だんだん、こういう食事がおいしいと感じるようになってきました。
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念願の『みしまや』さんで蕎麦を食べ、
お腹も一杯になったので、大師公園を歩いていると…
この子に出会いました
きっと、いろんな人からおいしいものを
もらっているんだろうなぁ…と想像出来る
体型ですね(笑)
かわいかったです
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ステキな一日となりました。
たまにはのんびりとお散歩もいいですね。
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川崎 子供も大人も笑顔溢れる ひやま歯科クリニック
歯科衛生士:ホワイトニングコーディネーターのひやまでした