歯科衛生士の内山です(*^^*)
私は高校生の時から豆乳が大好きで、よく飲みます!!
Kikkomanの豆乳が特に好きです*
この3種類をよく飲みます*
大豆は古くから日本人の食卓に欠かせない食材のひとつ。
畑の大豆と呼ばれる大豆には私たちに必要不可欠な成分がたくさん含まれています♪
そんな大豆の成分をギュギュッと絞ったのが豆乳です♪
・からだを作るたんぱく質
もともと大豆は貴重なたんぱく質源として古くから利用されてきました。
乾燥大豆100gにはたんぱく そ33gも含まれています。
たんぱく質は動物のカラダを作る上でも重要な栄養素です。
たんぱく質は牛などの畜肉にも多く含まれていますが、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質は、
バランス良く摂取することが望ましいとされています。
しかし食生活の変化により植物性たんぱく質の摂取比率が低くなってきて 乳に含まれる大豆由来のたんぱく質はもちろん植物性です。
・植物性脂質と必須脂肪酸
大豆にはたんぱく質の次に脂質が多いことでも知られています。
お料理に使う大豆には、動物の油には無い素晴らしい特徴があります。
それは「必須脂肪酸」を含むことです。
カラダの中では作り出すことの出来ないもので、
生きていくためには必要不可 な成分。
大豆に含まれる必須脂肪酸にはリノール酸、リノレン酸どが知られている。
・腸内細菌を元気にする大豆オリゴ糖
大豆には13%程度の糖質が含まれています。
糖質と聞くとデンプンを想像しますが、大豆にはデンプンがほとんど含まれていません。
大豆の糖質には主にショ糖(砂糖)、スタキオース、ラフィ が含まれています。
オリゴ糖は腸内に住むビフィズス菌なとど腸内細菌のエサになる。
ということで、豆乳は体にいいので
これからも飲んでいきたいと思います♪
川崎区 昭和 ひやま歯科クリニック
歯科衛生士内山安奈でした(^〇^)*