旬のもの
今日、技工士の西村さんから差し入れを頂きました
これ↓
ひとつ、つまみ食いしたら(笑)…
肉厚でジューシー、甘くてとってもおいしかったです
空白
そこで「さくらんぼ」についてちょっと」調べてみました。
空白
木を桜桃、果実をサクランボと呼び分ける場合もある。
生産者は桜桃と呼ぶことが多く、商品化され店頭に並んだものは
サクランボと呼ばれる。
語末が短母音化したと考えられている。
wikipediaより
果実の品種もたくさんあります。
山形の「佐藤錦」
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この名前は最初の交配育成した「佐藤さん」
と「砂糖のように甘い」というところから
つけられたそうです。
佐藤錦の受粉木として一緒に栽培されることが多い。
酸味が強く、生食用には適さない。
空白
このようにさまざまな、品種があります。
意外に、欧米原産なんだなぁ…と感じました。
今回いただいたのは 山梨産の高級さくらんぼです
普段、食べたくてもなかなか手が出ないのでいただくと嬉しいです
ぱくっ
私はフルーツが大好きです。
もうすぐ桃もおいしい季節ですね。
それから梨、スイカなど…
楽しみです
空白
技工士の西村さんありがとうございます。
今日は、帰りに西村さんと院長と3人で食事に行きました。
そこでデザートに食べたのがコレ↓
トマトのジュレがさわやかで美味でした。
なんだか食べてばかりですが(笑)
おいしい一日となりました。
明日からのお仕事もパワー全開でまいります!
空白
川崎区 小児歯科専門 ひやま歯科クリニック
歯科衛生士&ホワイトニングコーディネーターのひやまでした