ひやま歯科ブログ blog

旬のもの

今日、技工士の西村さんから差し入れを頂きましたdes_02_05_001_m.gif
これ↓de_01_0059.gif
今が旬の「さくらんぼde_06_0038.gif
ひとつ、つまみ食いしたら(笑)…
肉厚でジューシー、甘くてとってもおいしかったですde_03_0011_p.gif
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そこで「さくらんぼ」についてちょっと」調べてみました。
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木を桜桃、果実をサクランボと呼び分ける場合もある。
生産者は桜桃と呼ぶことが多く、商品化され店頭に並んだものは
サクランボと呼ばれる。
サクランボは、の実という意味の「桜の坊」の「の」が撥音便となり、
語末が短母音化したと考えられている。
wikipediaより
果実の品種もたくさんあります。
アメリカ原産「高砂」
国内で最も多く生産されている
山形の「佐藤錦」
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この名前は最初の交配des_02_04_011_m.gif育成した「佐藤さん」
と「砂糖のように甘い」というところから
つけられたそうです。
ヨーロッパ原産「ナポレオン」
佐藤錦の受粉木として一緒に栽培されることが多い。
酸味が強く、生食用には適さない。
「ダイアナブライト」
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このようにさまざまな、品種があります。
意外に、欧米原産なんだなぁ…と感じました。
今回いただいたのは 山梨産の高級さくらんぼですde_07_0006_p_2.gif
普段、食べたくてもなかなか手が出ないのでいただくと嬉しいですde_01_0057_p.gif
des_07_04_014_m.gifぱくっ
私はフルーツが大好きです。
もうすぐ桃もおいしい季節ですね。
それから梨、スイカなど…
楽しみですdes_03_02_007_m.gif
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技工士の西村さんありがとうございます。
今日は、帰りに西村さんと院長と3人で食事に行きました。
そこでデザートに食べたのがコレ↓
『フルーツトマトのパンナコッタde_02_0004_3.gif
トマトのジュレがさわやかで美味でした。
なんだか食べてばかりですが(笑)de_07_0059.gif
おいしい一日となりました。
明日からのお仕事もパワー全開でまいります!
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川崎区 小児歯科専門 ひやま歯科クリニック
歯科衛生士&ホワイトニングコーディネーターのひやまでしたde_02_0038_p_2.gif



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